antonborisov: (pic#810741)
antonborisov ([personal profile] antonborisov) wrote2014-09-25 03:36 pm

Бандит обыкновенный…

Или, — необычный.

Просто бандит.

Или нет?

Я всегда думал о казаках, как о… клоунах. Когда-то, до прихода советской власти, казаки играли не последнюю роль в Государстве Российском, но.. после того, как развалился Советский Союз и по всей Руси начали появляться “бравые парни” на конях, с ног до головы обвешанные медальками и “висюльками”, непонятно откуда взятыми и непонятно кем награжденными, вот тогда и появилось у меня ощущение в сюрреалистичности происходящего…

Откуда у него орден “Красной Звезды” и “Звезда Героя”?

Этапы большого пути
null
Изобретательности и живости воображения Николая Ивановича можно только позавидовать. Что там медали и ордена – даже место рождения казачьего генерала переписывалось как минимум дважды! Датируемый 1979 годом послужной лист сержанта Козицына гласит, что будущий герой появился на свет в г. Дзержинске Донецкой области. Позже, когда светлейший князь в очередной раз пытался избраться в органы государственной власти, Дзержинск был заменен на Донецк, – кандидат, очевидно, вообразил, что большим людям не пристало рождаться в крохотных городках… После непродолжительных метаний честь называться родиной человека-легенды досталась знаменитой Кривянке: где, как не в славной своей трехсотлетней историей станице мог родиться бравый атаман и потомственный казак? Кстати о потомственности. Хотя Николай Иванович с завидной регулярностью объявляет себя едва ли не единственным преемником дореволюционного казачества, о его родословной неизвестно практически ничего. На заре своего атаманства Козицын пару раз обмолвился, что по материнской линии его род восходит к дворянам Турчаниновым, однако, в скором будущем тема наследного дворянства была закрыта раз и навсегда. Скромность похвальная, но для нашего героя совершенно нетипичная. Зная неугомонного генерала, можно не сомневаться: будь в истории о дворянском роде хоть пара слов правды, предводитель общественников разукрасил бы этой информацией все газеты, листовки и заборы…
Вообще, несмотря на изрядный талант г-на атамана к сочинительству, в его лакированном жизнеописании встречается немало досадных пробелов. Скажем, о деятельности Козицына до 1990 года – то есть до начала его карьеры во Всевеликом войске – неизвестно практически ничего. Создается впечатление, что на протяжении тридцати четырех лет Николай Иванович практически не жил – в лучшем случае существовал, как инфузория-туфелька или простейшая амеба. “Служба в вооруженных силах” да “работа в “Ростов-энерго” мастером” – вот, в общем-то, и вся информация, которой делится с миром г-н Козицын. При каких обстоятельствах героический генерал успел-таки заиметь за это время кучку медалей СССР и ордена Красной звезды и Красного знамени, – загадка, достойная египетских пирамид. Между тем, Николай Иванович замалчивает свою “доатаманскую” жизнь совершенно напрасно: иные факты его биографии удались настолько, что их впору не скрывать, а расписывать в романах и повестях. Скажем, за шесть лет службы надзирателем-контролером в зоне УЧ-398/14 будущий “генерал армии” успел отличиться по полной – тут тебе и прогулы, и злоупотребление спиртным, и неслужебные контакты с заключенными. В 1980 году сержант Козицын был привлечен к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение общественного порядка: двадцатичетырехлетний конвоир был задержан дружинниками за неудачную попытку завладеть сумочкой незнакомой ему дамы. Впрочем, сам дебошир свою вину, как водится, отрицал. Отрицал, надо сказать, весьма убедительно.
Командиру 10-й роты, капитану Кречкевичу от контролера сержанта Козицына
Объяснительная
(Имена и фамилии даются в сокращении. Стиль и орфография автора сохранены – “В”)
5.04.80 г., сменившись с работы, пришол в роту. Здав проверку по ТСП, поехал домой. Возле столовой “Дон” встретил одного своего товарища В. К. Постояли, поговорили, он предложил пойти посмотреть машину к нему в гараж. После чего, зайдя домой, переодевшись, я пошол к нему в гараж. У В. Б. заняли 10 рублей, купили бутылку водки. Выпив содержимое, посидев немного в гараже, мы пошли домой. К. пошол домой, я остался поседеть на площади, потом зашол в опорный пункт поговорил с мл. с-нтом О. Потом пошол в Ресторан отдать долг официантке. Прийдя в ресторан, отдав долг, я встретил В. В.: он предложил пойти к нему за столик, мы ещо там выпили. После чего, уже перед закрытием, пошол хотел сходить к одним знакомым, но их дома не было. Подойдя к ресторану там стояла толпа и милиция, сказали, что я оскорбил и ударил женщину. Меня забрали и отправили в милицию.
Козицын
16.04.80 г.

Отсюда.


Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2014/09/25/bandit-obyiknovennyiy/