antonborisov: (Default)
antonborisov ([personal profile] antonborisov) wrote2009-04-09 05:02 pm

“Технология” езды на автомобиле. С Собаком

Поскольку тема уже заявлена как “технологическая”, следовательно, то что я напишу дальше, будет скучно, нудно и, — никому не интересно. “Длинно”, — тоже.

“Технология”, — одним словом.

Писать я хочу о Собаке, о его сегодняшнем “поведении”.

Уже несколько раз я писал здесь о том, что, по здешним Законам, Собак может проходить везде, — где бываю я.

В госпитале — тоже. И, даже, когда я лежу под “капельницей” — Собак рядом.

Если взять Россию, то это — сумасшествие. Очень хорошо помню о том, как там относились к “стерильности” во всех лечебных учреждениях, где я бывал.

Впрочем, я не об этом, конечно же, хотел написать. Если Собак со мной может бывать везде, значит, — и в транспорте, который меня возит, — он тоже со мной.

Общественный транспорт, в Портланде, — весь accessible, доступен для инвалидных колясок. На “такси” я тоже езжу. С “такси” здесь, немного посложнее, потому что, совершенно невозможно каждый автомобиль сделать “доступным”, — это тоже понятно?! Поэтому, когда мне нужно куда-то ехать и ехать на “такси”, то мне присылают машину, для коляски доступную.

“Доступный” для коляски автомобиль, представляет из себя миниавтобус, оснащенный “рампом” (ramp) — таким, примерно, как на первой фотографии.

У “такси”, как и у “среднего” микроавтобуса, кресла — в три ряда, но — средний ряд кресел снят, — за “ненадобностью”. Собственно говоря, в это пространство и встает коляска. Обычно, — это так. Поскольку, — коляска одна, - места в автомобиле много. Потому что, как правило, если в “такси” везут кого-то в коляске, то в это такси никого не “подсаживают” по дороге. На заднее сиденье кто-то может сесть лишь в том случае, если этот “кто-то” едет как “сопровождающий”, — помощник, то есть. Для чего я это так долго описывал? Чтобы вы поняли, если я еду один, — (впрочем, если и не один — нет разницы) — для Собака места в автомобиле достаточно. Он без проблем размещается рядом.

Процесс “вхождения” в автомобиль: Мы с Собаком входим, потом немного “маневрируем”, я “причаливаю” коляску задом вплотную к задним креслам автомобиля, шофер накрепко пристегивает ремнями коляску к полу автомобиля, пристегивает меня к коляске. “Пристегивать” коляску шофер должен обязательно, — Закон!

Мы — едем.

Сегодня все было “по-другому”. Мы с Собаком “вошли” в автомобиль и, вдруг, оказалось, что… места у задних кресел, для коляски, — в автомобиле, — нет. Нет, оно там было, как и всегда, иначе я бы не оказался внутри. Но, место — есть, а вот для коляски, — его нет. Место, где шофер мог “намертво” пристегнуть коляску, в этом автомобиле, находилось… впереди, справа от шофера. Там кресла тоже не было.

Здесь следует оговориться, что Собак у меня пристегнут к коляске справа, к передней части “подлокотника”. Поводок, для этого случая, у меня не очень длинный, это — если выразиться очень “мягко”. Короткий. Собак с ним может только лечь, причем, лечь он может только рядом с коляской, почти вплотную к ней. Мы с ним так “гуляем” уже давно и, он к этому, уже привык.

А вот к чему он, точно, не привык, так это к тому, что его, вдруг, начинают от поводка отстегивать.

Сегодня произошло именно это. Когда выяснилось, что “обычного” места для коляски в машине нет, и, что мое место — вререди на лихом коне, — Собака пришлось отстегивать.

Передать все то, что произошло с Собаком после отстегивания, — очень сложно. Он начал нервничать, упираться, скулить… Очень испугался, что я уеду без него. Хотя, я никогда без него никуда не уезжал, кроме одного раза. Все время он со мной.

Сегодня Собак “ехал” в машине, находясь позади коляски. И он настолько оказался перепуган всем этим необычным, для него, процессом, что всю дорогу, — 35 минут, Собак ехал, втиснув свою голову между коляской и креслом водителя, положив голову мне на руку, которую мне, специально пришлось положить на левый “подлокотник”.

Назад он ехал и был поспокойнее. Скорее всего понимал, — едем домой.

Кстати, а может, кто-нибудь, попытаться напрячь воображение, и описать “процесс” “вхождения” меня и Собака, в автомобиль? Учитывая то, что коляска, по ширине, лишь немного меньше, чем открытая боковая дверь автомобиля? Я специально это отметил, чтобы вы поняли — входить, идя рядом с коляской, у Собака никак не получается.

Позже, отдельно, я опишу весь “процесс”, как он есть, и всю его предысторию.

Позже.

Сегодня я вас уже достаточно “утомил”.


Прошу прощения!


Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2009/04/09/tehnologiya-ezdyi-na-avtomobile-s-sobakom/


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting