antonborisov: (Default)
antonborisov ([personal profile] antonborisov) wrote2010-08-28 12:18 am

Пара слов о том же самом

Хотя, — я и неисправимый оптимист, сейчас у меня общий эмоциональный настрой исключительно пессимистический.

Так у меня почти всегда, после “дня, который раз в году”. Конечно же, на отношении к этому оно тоже отражается.

И все же, я не уверен, что в Акциях этих есть какая-то польза. Особенно, когда они начинают становится традиционными.

Очень хорошо понимаю, — это очень хорошо, когда встречается так много хороших людей и когда они объединены одной, — очень нужной многим людям, — идеей.

Это — здорово!

Вот только, — дальше что?!

Мне кажется, один выигранный судебный процесс, даже необязательно случившийся в Москве, будет намного полезнее, чем три таких акции.

Потому что, после этого можно будет ждать ответа от властей. И ответ от них будет гарантирован.

Пожалуй, вот еще что, очень важное. Нам уже второй год подряд рассказывается, как обстоят дела с “доступностью” в Москве. Уже второй год нам показывается, что дела эти не очень хороши, — если выразиться мягко.

Представьте теперь, как же с той же самой “доступностью” на периферии?


Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2010/08/28/para-slov-o-tom-zhe-samom/

[identity profile] svetlana75.livejournal.com 2010-08-28 11:10 am (UTC)(link)
Антон, я вам скажу ужасное: выиграть суд у нас на такую тему - НЕВОЗМОЖНО. у нас закон шо дышло. плюс - у нас законодательство не прецедентное, как в США, так что один тихий выигрыш где-то - ничего не даст кроме одного пандуса или лифта. а такие акции освещают широко, и знаете - ТВ и пресса у нас работают лучше, чем суды и заявления. вот например, когда я звонила в нашу управу и жаловалась на неудобный пандус в подъезде - результата не было. а когда я написала о том же статью в газету - тут же все сделали.

[identity profile] antonborisov.livejournal.com 2010-08-28 11:40 am (UTC)(link)
Я, конечно, понимаю, что Вы оттуда лучше вилите и все же. Если попробовать. Со всей этой общественной поддержкой и со всей кампанией людей общественных. Это же уже очень много.

Никто и не говорит, что победы сразу повалятся. Но никто, и даже Вы не можете сейчас точно сказвать, что победы не будет. Закон, если он есть, -- он должен работать.

Только так и будет результат.

[identity profile] svetlana75.livejournal.com 2010-08-28 12:19 pm (UTC)(link)
если совершить экскурс в историю того же США - то с чего у вас все началось? именно с акций! а законы уже потом подоспели, когда общесво поняло, было готово, само почувствовало необходимость изменений. а голые законы, пусть и хорошие, на неготовое общество не лягут. вы же видите, что у нас творится - а ведь законы-то уже есть. только всем пофиг, ничего не делает, потому как нет понимания необходимости их исполнения. для того и нужны акции, чтобы до людей "дошло".
вы ведь посмотрите - в этом году на акцию пришло намного больше инвалидов, чем в прошлом, и все равно - из родителей с детьми-инвалидами я опять была одна! лично для меня это еще один важный смысл этих акций - что бы инвалиды сами наконец-то вышли из дома, заявили о себе, перестали себя стесняться.

[identity profile] antonborisov.livejournal.com 2010-08-28 12:27 pm (UTC)(link)
Вы говорите, что Законы есть, так попробуйте, хоть один судебный процесс. Вот как не получится, тогда и можно будет говорить о том, что невозможно и что народ не тот...

Честное слово, беру билет и лечу. Революцию устраивать.

[identity profile] svetlana75.livejournal.com 2010-08-28 04:36 pm (UTC)(link)
есть прецедент суда с авиакомпанией S7, когда она не пустила инвалида на борт, так как она была без сопровождающего, при том, что она была просто спинальницей, без умественных паталогий. суд она выиграла, ей выплатили компенсацию. и что? да ничего - внутренние правила авиакомпаний остались без измений. хотя закон-то есть.
или возьмем историю с пенсиями, о которой я ни раз писала: московская прокуратура отменила решение ПФ, в регионах же прокуратура принимает решения в пользу ПФ. а закон-то - один.
так вот вывод еще раз - законы есть, но они не действуют в руках тех, кто их не понимает.

[identity profile] lindarina.livejournal.com 2010-08-30 03:31 pm (UTC)(link)
Антон, эта акция нужна не только и не столько для того, чтобы как-то повлиять на власть... Что действительно практически невозможно.
Но такие акции нужны хотя бы для того, чтобы воздействовать на сознание людей! Просто менталитет постепенно менять в нужном направлении - медленно, но верно. Вот и все. Все очень просто :)

[identity profile] antonborisov.livejournal.com 2010-08-30 03:37 pm (UTC)(link)
Про сознание знаю.

Но, я уже все сказал на эту тему. Вы мне как-то задавали вопрос об американском законе, я Вам ответил. В России все не только хуже, в России все намного хуже. И с сознанием людей -- тоже.

Собственно, я об этом тоже написал.

[identity profile] lindarina.livejournal.com 2010-08-30 04:02 pm (UTC)(link)
Еще добавлю пару слов.
Антон, прочитала Ваши слова о суде, и мне вспомнилась одна моя знакомая, которая два года жила в Америке вместе со своей семьей. Так вот, вернувшись оттуда в Россию, она говорила то же самое, что пишите в этом посте Вы :) Когда ей жаловались на творящиеся вокруг безобразия, был ответ: "Подавайте в суд! А почему вы в суд не подаете?" :)

Если человек живет за границей, у него уже другая ментальность формируется! :) И он не понимает, что подавать в суд в таких странах, как Россия, бессмысленно. А местами даже и небезопасно! Плюс к тому нужно учитывать, что у человек с ОФВ просто сил может не хватить на все эти суды. Это же нагрузка огромная. Именно в России это все запредельно сложно.

Поэтому такие акции - они очень даже имеют смысл! В условиях отсутствия правового государства это единственный способ борьбы.

[identity profile] antonborisov.livejournal.com 2010-08-30 04:07 pm (UTC)(link)
Не имеют эти акции никакого смысла. И дело не только в ментальности, поверьте. В конце-концов, всем нужно понять одно, никто не придет и за нас там ничего не сделает. Акции, это обычное бла-бла-бла. Я не против, но в данном случае, это именно так. Нужно отовсюду пробовать и в суде тоже. Свои права нужно уметь отстаивать.

[identity profile] lindarina.livejournal.com 2010-08-30 04:18 pm (UTC)(link)
Но ведь в Америке тоже было протестное движение, против расовой сегрегации, например. Да, тот же Мартин Лютер Кинг... Они же не только в суде свои права отстаивали. Они ведь использовали и такие методы борьбы: марши, митинги протеста и т.д. Ведь это все было. Возымело ли это действие? Думаю, что так или иначе - да.

[identity profile] antonborisov.livejournal.com 2010-08-30 04:45 pm (UTC)(link)
Прошу прощения что я так резко. Тема уж больно для меня больная. Особенно, когда мне говорят, что в Америке все по-другому. По-другому, -- возможно. Но они начинали с нуля.

В конце-концов, вы забываете, что я в России тоже жил. Это я к тому, что Вы говорите о "другой стране" и "других условиях".

[identity profile] lindarina.livejournal.com 2010-08-30 04:59 pm (UTC)(link)
Да нет, все нормально.
Вы не резко, а абсолютно нормально говорите. Пообщавшись на многих отечественных форумах, заявляю это с полной ответственностью :)

Да, Америка начинала с нуля. Но в том-то и дело, что демократия как бы с чистого листа вырастала. В истории Америки не было татаро-монгольского ига, к примеру :) Так же не было 500-летнего авторитарного режима. И не было жесточайшего 70-тилетного тоталитарного режима, который обесценил человеческую жизнь до невозможности.
И все это неизбежно предопределяет и формирует человеческое сознание! Есть же такая вещь, как национальный характер, который формируется под воздействием обстоятельств...
Так вот, та ментальность, которая сформирована в России к началу 21-го века, - она очень сильно оставляет желать лучшего, к сожалению.
Другое дело, что сейчас есть возможность роста и изменений. И вот как раз такие акции - попытка повлиять. Да, вот так вот по капле долбить и долбить в одну точку. Когда-нибудь что-нибудь и изменится. И будет как в Америке :) Лет этак через сто :) Но иного выхода просто нет.

[identity profile] antonborisov.livejournal.com 2010-08-30 04:14 pm (UTC)(link)
Вы думаете, Америка другая страна? Вы историю Америки знаете? Знаете здесь какой бардак и безвластие было? Еще похлеще, чем у нас. И судов не было. Ничего не было.

В общем, не нужно мне говорить, что у России какие-то особые условия. Ерунда это полная.

[identity profile] lindarina.livejournal.com 2010-08-30 04:22 pm (UTC)(link)
Америка - другая страна хотя бы потому, что там не было 70-тилетнего тоталитарного режима. Поэтому и условия разные.

А насчет бардака и безвластия... Наверное, когда-то и в Америке этого добра сполна хватало, - в этом я не сомневаюсь. Уж во времена Великой Депрессии - точно.