antonborisov: (Default)
antonborisov ([personal profile] antonborisov) wrote2009-06-28 08:22 pm

Киберпреступления, киберармии и т.д.

В последнее время, что-то, все больше и больше появляется новостей с употреблением этих “новомодных” слов и с участием Правительств и представителей Государств.

Сегодня я нашел, аж, две статьи.

Обе статьи с “участием” Великобритании. Недавно эта страна создала Агентство по борьбе с киберпреступностью.

Создание Оперативного центра кибербезопасности, который административно будет подчиняться Штабу правительственной связи (GCHQ), по мнению издания, означает то, что правительство намерено дать отпор хакерам из России и Китая, террористам и прочим взломщикам. Оперативный центр станет основным элементом осовремененной стратегии национальной безопасности, презентованной накануне премьером Брауном.

Также будет создано отдельное Агентство по борьбе с киберпреступностью, которое будет координировать правительственную политику в этом направлении. Его возглавит, как сообщается, Нил Томсон, а в штат войдут сотрудники разведки MI-5, контрразведки MI-6 и других ведомств. Издание отмечает, что эти меры отчасти схожи с ранее предпринятыми администрацией Барака Обамы шагами по обеспечению безопасности киберпространства в США.

Отсюда.

Оригинал.

А это уже совсем интересно.

Подготовлена почва для холодной войны в интернете, уверяет обозреватель The Guardian Миша Гленни. Правительство Великобритании опубликовало свою стратегию национальной кибербезопасности, а министр обороны США Роберт Гейтс объявил о создании при Пентагоне штаба по обороне киберпространства, поясняет он. По прогнозам издания, в холодную войну в онлайне будут также вовлечены Россия, Китай, Индия и Израиль.

Наихудшим вариантом считается “цифровой Перл-Харбор” – хакерская атака на ключевую инфрастуктуру целого государства: электросети, системы нефте- и газотранспортировки, водопровод, средства связи. За последние пять лет сформировалась новая порода специалистов по национальной кибербезопасности – помесь контрразведчиков с программистами, повествует издание.

Отсюда.

Оригинал.


Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2009/06/28/kiberprestupleniya-kiberarmii-i-t-d/