antonborisov: (Default)
antonborisov ([personal profile] antonborisov) wrote2009-08-11 02:14 am

Как НЕ нужно защищать детей

Еще один кросспост.

“День защиты детей” в России прошел, а детей “защищают” все яростнее.

1. “Защита” приемных детей в семьях приобрела характер истеричной кампании. Я не знаю, кому она нужна и зачем. Я знаю: то, что происходит, называется жестокое обращение. Прерывание сложившейся привязанности всегда есть жестокое обращение и может быть оправдано только угрозой — непосредственной, а не теоретически возможной — жизни и здоровью. До тех пор, пока это не признано, не записано, не затвержено, подобные случаи будут повторяться.

2. Практика внесудебного изъятия детей из семьи, родной ли, приемной ли, должна быть прекращена. С ней можно было худо-бедно мириться, пока опеки бездействовали и не вмешивались до последнего. В ситуации административного рвения внесудебное изъятие стало представлять собой прямую угрозу здоровью и психике ребенка. А также жизни и здоровью других людей — я знаю как минимум один случай, когда бабушка необоснованно изъятого (родного) ребенка умерла от инфаркта. Боюсь, таких случаев больше.

Полностью текст — здесь.

Ссылка взята у krokkuskrokkus.


Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2009/08/11/kak-ne-nuzhno-zaschischat-detey/

[identity profile] blkvsk-8.livejournal.com 2009-08-11 10:37 am (UTC)(link)
не согласна, в корне не согласна с Вашей точкой зрения на этот вопрос.

[identity profile] silvery-haze.livejournal.com 2009-08-11 02:28 pm (UTC)(link)
Интересно, что в Голландии, когда мы со своими несколько раз попадали в госпиталь с травмами, врачи крайне внимательно наблюдают за поведением родителя и ребенка - смотрят, не "трясет" ли ребенка, не боится ли он родителя, который его привез, устраивают родителю этакий допрос "с пристрастием". В общем, правильно делают. Если почувствуют "не то", настучат в социальную службу.