Как НЕ нужно защищать детей
Aug. 11th, 2009 02:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще один кросспост.
“День защиты детей” в России прошел, а детей “защищают” все яростнее.
1. “Защита” приемных детей в семьях приобрела характер истеричной кампании. Я не знаю, кому она нужна и зачем. Я знаю: то, что происходит, называется жестокое обращение. Прерывание сложившейся привязанности всегда есть жестокое обращение и может быть оправдано только угрозой — непосредственной, а не теоретически возможной — жизни и здоровью. До тех пор, пока это не признано, не записано, не затвержено, подобные случаи будут повторяться.
2. Практика внесудебного изъятия детей из семьи, родной ли, приемной ли, должна быть прекращена. С ней можно было худо-бедно мириться, пока опеки бездействовали и не вмешивались до последнего. В ситуации административного рвения внесудебное изъятие стало представлять собой прямую угрозу здоровью и психике ребенка. А также жизни и здоровью других людей — я знаю как минимум один случай, когда бабушка необоснованно изъятого (родного) ребенка умерла от инфаркта. Боюсь, таких случаев больше.
Полностью текст — здесь.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
no subject
Date: 2009-08-11 10:37 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-11 11:42 am (UTC)Хотя, обе эти кампании могут и не противоречить. Проблема в том, кто это все делает и действительно ли, перемены там, где начинают рвать по живому, -- перемены эти в интересах самого ребенка делается. Чаще всего, ребенка не спрашивает никто и получается, что он -- пострадавшая сторона. И, возможно, раны на всю жизнь.
А "Защитники" говорят правильные слова и правильные лозунги.
Простите, если чем-то обидел.
no subject
Date: 2009-08-11 12:17 pm (UTC)Понимаете, Борис, не все так просто, мы видим точку зрения "защитников", но не видим доводов обвинения.
В России наказать, обидеть, унизить, нанести побои ребенку - есть ни что иное, как метод воспитания. Я долгое время жила там и сама все видела своими глазами. Защитники из того же мяса, их так воспитывали и они будут так воспитывать своих детей, не видя ничего предосудительного в этом. Обратите внимания, как пытаются унизить свидетелей, это уже говорит о нечистоплотности защиты. В любом случае, в защите нуждается в данном случае Влада, с какой стороны не взгляни на проблему. Не думаю, что родители наказывали девочку ежедневно, не думаю, что приемные родители относились к ней, как падчерице, чужого ребенка не принято бить в России, вот своего родного - можно(.
no subject
Date: 2009-08-11 02:28 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-11 02:59 pm (UTC)Предваряя Ваш вопрос, отвечаю -- нет, они детей своих не били. Однако, дети -- есть дети. И, воспитание -- есть воспитание. "Житейских ситуаций" можно навоображать сколько угодно. Вот, не воображаемая, а картинка в жизни.
Еду я в трамвае -- рядом сидит мама с воткнутым в уши айпадом. У мамы рядом совсем, стоит коляска с дитем. На которого она вообще не обращает внимания.
Дитю -- год, полтора, может быть. Орет, как у нас пишут, "истошным голосом". Когда я влезал в трамвай -- ребенок уже орал. Мама не реагирует, люди на нее смотрят.
Ехать было еще достаточно долго. Надолго моего терпения не хватило -- после какой-то очередной остановки, я чуть повышая голос сказал Quiet, please? И посмотрел на ребенка.
Ребенок удивленно посмотрел в мою сторону. Замолчал. Потом увидел Собака и что-то забормотоал на своем языке.
Знаете какие взгляды я потом "отловил" от их мамы и от многих окружающих и едущих с нами пассажиров? У мамы в газах читалось почти яростное; -- "Что ты сделал с моим ребенком?"
Не знаю, кажется мне, что такой вот ситуации, у нас в России представить сложно. Во всяком случае, раньше.
no subject
Date: 2009-08-11 03:11 pm (UTC)А пр бабушку с инфарктом...
Помните, как у П. Санаева в книге "Похороните меня за плинтусом"? Для той бабушки и инфаркта не жалко.