antonborisov: (Default)
antonborisov ([personal profile] antonborisov) wrote2009-08-25 08:58 pm

“Цели сознательно выбирались..” — ©

Очень интересная, как мне кажется, статья о войне.

Массированные воздушные налёты начались весной 1942-го. У английского историка А. Дж. Тейлора читаем: «Цели сознательно выбирались в зависимости от их известности. Любек (28 марта) и Росток (24–27 апреля) не играли большой роли в промышленности Германии. Но это были средневековые города с большим числом деревянных построек и потому хорошо горевшие». Британские и американские учёные потом скрупулёзно изучали результаты каждой бомбардировки. Они разрабатывали метод нанесения такого бомбового удара, который вызвал бы уничтожающий всё огненный смерч и полностью разрушил бы подвергшийся налёту город. Как всегда, речь шла также о том, чтобы уничтожение городов отвечало экономическим принципам сбалансированности затрат и выгод. Английский математик Фримэн Дайсон во время Второй мировой войны работал аналитиком при британском отряде бомбардировщиков. Он вспоминал, что приходилось тщательно подсчитывать «до самого конца, как можно с наименьшими затратами убить сотни тысяч людей». При этом Дайсон сравнивал себя с эсэсовцами, планировавшими уничтожение евреев. Они, по его словам, тоже сидели в кабинетах, занимаясь расчётами, как эффективнее всего убивать людей, – «точно так же, как я. Существенное различие состояло в том, что их упрятали в тюрьму или повесили, в то время как я остался на свободе».

Полностью — здесь.

По ссылке от batyrshinДамира Батыршина.


Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2009/08/25/tseli-soznatelno-vyibiralis/

[identity profile] radiotv-lover.livejournal.com 2009-08-26 04:13 am (UTC)(link)
Человек не знает, что пишет и о чем говорит.
Британская бомбардировка Кёнигсберга, конечно нанесла серьезный ущерб нацистской цитадели.
Однако выполняя полёт ограниченным числом бомбардировщиков на их предельной дальности королевские ВВС смогли сбросить около 500 тонн бомб, разрушив от 1/5 до 1/4 военной промышленности города.
Однако эти бомбардировки были пренебрежимо малы, по сравнению с нашими.

Накануне штурма Кёнигсберга в день на наш город сбрасывалось от 550 до 3000 тонн бомб ежедневно. И это, как и английские бомбардировки, спасло жизни наших солддат в и без того самой кровопролитной операции 1945.

Я не удивлюсь, если новоявленные фальсификаторы истории объявят, что англичане вместе с поляками воевали вообще против нас.
У них сейчас новое поветрие.

Есть существенная разница

[identity profile] puckshooter.livejournal.com 2009-08-26 05:28 am (UTC)(link)
между Дайсоном и эсесовцами. Последние, в отличие от известного учёного, отнюдь не рефлексировали по поводу своей "деятельности". Плюс они уничтожали заведомо беззащитных людей, в то время как ПВО и авиация Германии вполне себе защищали своих граждан от бомбёжек. Именно поэтому палачей из СС и повесили, а солдаты и офицеры вермахта просто отправились по домам.

Re: Есть существенная разница

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2009-08-26 07:08 am (UTC)(link)
Ну генерал Гровс тоже не рефлексировал - точнее рефлексировал так, что в разрезе, в котором это здесь обсуждается, лучше бы он уж помолчал :)

У каждого свои обязанности.

[identity profile] puckshooter.livejournal.com 2009-08-26 02:59 pm (UTC)(link)
Генералам рефлексия противопоказана. Иначе будет как в том анекдоте. Стоят напротив друг друга два армии. Лейтенант французов предлагает: "Стреляйте первыми!" "Нет, вы стреляйте вперёд!"--отвечают английские джентльмены. "Да нет, вы стреляйте"--настаивает француз. "Только после вас"--вежливо упорствуют англичане. Шёл 87-й год Столетней войны... :))))))))))

Зато учёному, да и вообще интеллигенту, рефлексия просто необходима.