Дневники Л.Н. Толстого
Sep. 9th, 2014 02:40 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда-то, лет 20 назад я решил перечитать Толстого. У нас дома всегда оно было, Полное Собрание Сочинений.
Дневники я тоже читал.
Редкие автобиографические записи Льва Толстого, его дневники и записные книжки оцифрованы и опубликованы на сайте www.tolstoy.ru ко дню рождения писателя. Тексты стали доступны благодаря краудсорсинговому проекту «Весь Толстой в один клик», организованному Государственным музеем Толстого и компанией ABBYY.
Как пояснили представители ABBYY, скачать тома, содержащие дневниковые записи (с 46 по 58 том) можно в форматах .fb2, ePub, .mobi и HTML.
Дневники Льва Толстого охватывают практически всю его жизнь. Первую запись он сделал в 18 лет, последняя оставлена за четыре дня до смерти. Сохранилась 31 тетрадь — в общей сложности 4700 листов, всего на 500 меньше рукописного варианта «Войны и мира». Записными книжками прозаик пользовался во время работы над романами.
Проект «Весь Толстой в один клик» был запущен летом 2013 года. Всего специалисты ABBYY оцифровали 90 томов произведений писателя, в том числе сочинения, не получившие широкой известности. 54 тома можно скачать бесплатно.
Знаете, что меня больше всего поразило тогда в его дневниках? Его одиночество. Одиночество, несмотря на очень большую семью, на огромную известность…
И еще, его чувство непонятости. Очень часто он писал, что его не понимают. Не понимает его семья. Не понимают люди, которые вокруг него. В общем-то, это как-то объяснимо. Будучи богатым, он пытался отказаться от всего этого и… не мог. Потому что от этого не могла отказаться его семья. Он пытался быть ближе к народу, а народ не понимал “богатого барина, который чудит”.
Даже “его Христианство” не было понято. Православная Церковь его предала анафеме.
Очень одиноким был Лев Николаевич.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|