Мозг вождя мирового пролетариата
Jan. 23rd, 2009 02:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Со своей болезнью я совсем забыл о событии, практически о юбилее — 85-летии со дня смерти Ильича номер 1.
В один из первых январских дней 1925 года Оскар Фогт, находившийся тогда в Берлине, получил письмо из Москвы от старейшего русского невролога Лазаря Минора. Тот сообщал, что специальная комиссия обсудила план исследований мозга В.И. Ленина в соответствии с последними достижениями современной науки. Предстояло материально обосновать гениальность Ленина. Все члены комиссии «склонны пригласить Вас, г-н профессор, для консультации по этому вопросу и, возможно, для личного участия в исследованиях», которые будут проводиться в Москве.
Там же, на открытии института, Фогт доложил первые результаты работы. За два с половиной года было сделано свыше 30 тысяч срезов мозга. «Ясно вырисовалось резкое отличие структуры мозга Ленина от мозга обычных людей. У Ленина пирамидальные клетки были развиты значительно сильнее; соединявшие их ассоциативные волокна были гораздо многочисленнее». Как делал вывод Фогт, «материальная база» мозга Ленина оказалась «значительно богаче»; его ассоциативная способность развита очень высоко.
Профессор Фогт, торжествовала газета «Правда», объяснил загадку психики Ленина, его гениальность, его способность ориентироваться в сложных ситуациях и стремительно действовать.
Конечно, выводы были весьма поспешными, ведь большая часть образцов ткани мозга Ленина была еще не исследована под микроскопом. Фогт вынужден был выдавать желаемое за действительное, поскольку все ожидали от него подобного заявления. Уже второй год ему сообщали, что Сталин и другие вожди ждут от него первых результатов. Их он и обнародовал, добавив, что предстоит углубленный анализ мозга Ленина, но эту оговорку мало кто расслышал. Советские и немецкие газеты с восторгом сообщали о пирамидальных клетках.
Полностью — здесь.
Если честно, то я не сторонник разнообразных идей и проклятии и прочих подобных штуках. Но, в случае захоронения останков Ленина, считаю, что пока он не захоронен и пока его останки продолжают лежать в центре столицы России, пока эти останки продолжают для кого-то оставаться Символом Веры... пока все это происходит — над Россией будет висеть проклятие большевизма.
Я так думаю.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|