…На мой взгляд.
Правда, не знаю, насколько оно все так, как описано.
Вот, кстати, у меня вопрос: Так мы, действительно, говорим о демократии/недемократии в России?
Или вопрос о подчинении ее?
Я, — наивный. И не верю в “теорию заговора”, о которой сейчас много говорят в России.
Тайная месть Обамы
Запад обещает обесценить рубль и акции наших компаний
Запад в погоне за контролем над Кремлем предлагает обрушить акции крупнейших российских компаний, что должно вызвать смятение в рядах управляющих ими «друзей Путина», пишет на страницах итальянской газеты La Stampa американский эксперт по России и Украине Андерс Аслунд. По его мнению, это также приведет к обрушению рубля. Эксперт полагает, что в совокупности эти меры окажутся эффективным средством влияния на политику России, поскольку «пульсирующее сердце российских финансов находится в Лондоне, 70% российских бондов – в портфелях западных инвесторов» (перевод InoPressa.ru).
Дополнительной мерой должен стать арест счетов чиновников российского правительства в европейских финансовых институтах в рамках углубленных расследований схем по отмывке денег.
По мысли Аслунда, такой набор рецептов принудит Кремль следовать в фарватере Америки без применения силы. Невозможность и бессмысленность военного конфликта с Россией ему очевидна. Дистанционно управлять нашей страной Запад надеется при помощи финансов и энергетики.
О том, что угроза применения санкций на рынках нефти и газа является стопроцентным блефом, «СП» уже рассказывала 2 марта с.г.. А вот угроза финансового давления на крупнейшие корпорации России может быть действительно реализована. Правда, и эта дубина может ударить по западным странам. Если наши компании потеряют часть своей репутации, то западные инвесторы потеряют вложенные в наши акции деньги, а западные корпорации утратят российский рынок, полагают отечественные эксперты.
Возможности Запада на фондовом рынке оценила для «СП» исполнительный директор Института развития ГУ-ВШЭ «Высшая школа экономики» Наталья Акиндинова:
– На любом крупном рынке есть масса неформальных возможностей влияния на ход торгов. Объем торгов на той же Лондонской бирже, на которой в основном обращаются бумаги российских эмитентов, очень велик. Там есть действительно крупные негосударственные игроки, которые могут при большом желании диктовать курс акций компаний и даже национальных валют других государств. Поэтому теоретически реализовать предложения Аслунда вполне возможно.
Но я не могу представить, чтобы это официально было объявлено как пакет мер какими-нибудь официальными западными структурами, например администрацией Барака Обамы, поскольку манипулирование рынками уголовно наказуемо, и никакие западные законы не допускают использовать такие схемы.
Другое дело, что факт какого-либо неформального сговора фактически нельзя доказать. Даже известная история с обрушением Соросом курса английского фунта стерлингов в начале 1990-х годов является выводом аналитиков, но она никем не доказана, и только поэтому Джорджа Сороса не привлекли к уголовной ответственности. Формально, он ни при чем.
Поэтому Обама может неофициально обратиться с просьбой к каким-то частным фондам с просьбой сыграть так или иначе на бирже. И тогда наши корпорации ощутят последствия этого. Впрочем, можно видеть по движению стоимости акций наших компаний за рубежом, что нечто подобное уже происходит.