“Жизнь становится лучше…” — © (почти)
Mar. 22nd, 2009 12:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Миша прислал мне очередные новости с Родины.
Новости, на этот раз, можно даже назвать “обнадеживающими”.
Первая новость о том, что в Астрахани “починили” Набережную. Как вы понимаете, Набережная, это то место, где прогуливаются астраханцы и приезжающие за икрой и арбузами “гости города”.
И, на этой самой Набережной, даже появились пандусы. Точнее, — пандус. Потому что он… — один.
Все замечательно, заботу чувствуем. Но вот одна “запятая” у горожан, так сказать, с несколько “завышенными” запросами имеется. А “запятая” эта заключается в том, что нет пока на набережной пологих пандусов. Ведь закатить колясочку с внуком на набережную не так-то просто.
Правда, один подобный въезд на набережную есть у ресторана-парусника “Секрет”. Но, например, от 19-го корпуса по Комсомольской набережной это очень далеко!
Как я понимаю, это одно из, так называемых, “писем в газету” от благодарных граждан, “чувствующих заботу”.
Мы с этим “гражданином” имеем в виду разные “транспортные средства” и даже, для разных категорий граждан.
Кстати, у той “категории граждан”, которую имею в виду я, жизнь тоже становится веселее улучшается. Во всяком случае, согласно “официальным заявлениям” официальных лиц из Администрации области.
Кроме того, в областной библиотеке оборудован читальный зал, где люди с ограниченным или утраченным зрением могут при помощи компьютерной техники читать учебные пособия, периодику и художественную литературу. Пошло навстречу местное телевидение, которое в дневное время осуществляет показ новостей с сурдопереводом. Откликнулись и муниципальные власти: при входе в здание Ленинской администрации установили подъемное устройство для инвалидов-колясочников, в Советском районе (в месте компактного проживания инвалидов по зрению на ул. Безжонова) оборудовали леерным ограждением тротуары и установили светофоры со звуковыми приставками. Также в областном центре разработали предложения по реконструкции остановочных площадок общественного транспорта для нужд людей с ограниченными возможностями.
Новый план мероприятий развивает уже достигнутое. Он предполагает устранение барьеров для людей с ограниченными возможностями при посещении учреждений соцсферы, образования, здравоохранения, занятости населения и культуры. Это установка в зданиях специальных лифтов, реконструкция входных дверей, оборудование входов пандусами, а мест общего пользования – перилами и поручнями. Будет продолжена закупка специального транспорта, получит дальнейшее развитие информационное обеспечение инвалидов. Как отметила министр, финансирование мероприятий будет осуществляться за счет бюджетов соответствующих министерств.
Если вы помните, то радостную весть о шагающем экскаваторе Подъемно-транспортном устройстве «Паблик» я вам уже “приносил в клювике” сообщал. Да, да! Это то же самое “подъемное устройство для инвалидов колясочников”, упомянутое здесь. Видите, какая это важная новость?! И, самое главное, есть теперь в Ленинском районе подъемное устройство. Не беда, конечно, что, если подумать, то — человеку на коляске; сначала нужно выбраться из своих стен, (из домов без лифтов. А большинство домов в Астрахани составляют те самые “хрущевки” пятиэтажки, которые лифтами не оборудованы). Потом ему нужно доехать до той самой Ленинской Администрации, (по тротуарам, на которых если и есть те самые “пандусы”, то их очень мало) — и только преодолев все это, он сможет доехать до Администрации Ленинского района, где сможет воспользоваться подъемно-транспортным устройством “Паблик”, и — стукнуть, наконец, кулаком по столу.
Кстати, упомянутая в этой новости Екатерина Лукьяненко, — это мой бывший “начальник”. Это под ее началом я работал на “телефоне доверия”. Правда, Катя была больше другом, чем — “боссом”.
Катя — очень хороший человек. В ней я не сомневаюсь. Только, как вы понимаете, “потоками денег” она не распоряжается. А деньги на нужды инвалидов у нас всегда выделяются по “остаточному принципу”. Тем более — в кризисное время. Правда, если хорошо подумать, то в России кризис — состояние перманентное.
Такие вот, сегодня, очень позитивные вести с Родины.
Спасибо — Мише.
А еще, у меня одни вопрос есть, к астраханцам. В этой новости говорится что “будет продолжена закупка специального транспорта”.
Кто-нибудь из вас, встречался хоть с одним “специальным транспортом” в Астрахани? Или у нас, “там”, это уже привычное дело и все транспортные средства оборудованы “подьемникам”? Видел ли, кто-нибудь из вас, хоть одно “специально оборудованное” транспортное средство, которым может воспользоваться человек на коляске? Ведь, как я понимаю, если “закупка будет продолжена”, то — что-то уже там должно “бегать”?
Или я что-то неправильно понимаю?
Если не трудно, ответьте на это в моем блоге? Там нет никакой “капчи”, которую я использую в LJ, боясь спама. И, если у вас есть свой журнал в LJ — Вы можете воспользоваться OpenID.
Как это все работает, описано — здесь.
Заранее, большое, всем, — спасибо!
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|