Статья о “Великой Депрессии” — ©
Mar. 21st, 2010 05:33 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Статья из англоязычной “Правды” про “Великую Депрессию” (Great Depression).
В ней говорится о потерях США во время “Великой Депрессии”.
Называется цифра от 7-ми до 8-ми миллионов человек.
Насколько верны эти цифры, — не знаю.
Обратил внимание на другое. Подсчеты, проводились по тем же методикам, по которым подсчитывали потери от голода на Украине, а если говорить точнее, — в СССР. Это то, что на Украине называют “Голодомором”. А методики, — демографические изменения и предполагаемые подсчеты населения по годам.
It is worthy of note that modern-day Russian patriotic historians reject methods of research based on the general estimation of demographic losses. They believe that demographic processes are not linear and depend on a number of factors. Such historians think that victims of communism estimations made on the base of demographic research works by Stephan Kurt and Richard Pipes, which George Bush and Helen Bonner announced at the opening of Victims of Communism Memorial Foundation in Washington, are false.
On the other hand, these methods are widely used in contemporary science of history. Ukrainian historian Stanislav Kulchitsky used the method to calculate the number of victims of the Ukrainian Holodomor (famine), which was subsequently officially recognized.
Ясно одно, какими бы не были цифры, в США люди умирали не от отсутствия еды, а от отсутствия возможностей эту еду купить. И, кстати, как заметил Виктор Шацких, — “нет свидетельств таких огромных жертв, в отличие от множества свидетельств из СССР”.
За ссылку спасибо Александре.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
no subject
Date: 2010-03-21 02:05 pm (UTC)Хотя, читать правду на англ.языке и быть дебилом не противоречит одно другому.
no subject
Date: 2010-03-21 03:50 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-21 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-21 04:49 pm (UTC)Там в самом начале
Date: 2010-03-21 04:35 pm (UTC)Например, в СССР в 60-х годах резко снизилось число рождений на одну женщину. Причём с виду безо всяких внешних причин: послевоенные голодные годы уже давно позади, страна восстановилась после войны, других войн не ведётся. Если применять бездумно демографические методы, то можно подумать, что в СССР морили людей голодом или проводили репрессии похуже сталинских все последние 25 лет его существования. Так же и с убылью населения в 90-х--вся она объявляется "жертвами реформ". Понятно, что это--чистой воды политиканство.
Демографические оценки можно проводить только тогда, когда есть достаточно надёжные основания считать, что репродуктивное поведение и установки населения в целом постоянны. Понятно, что за год они не поменяются сильно, но та же Депрессия длилась почти 20 лет. И, конечно, она корректировала поведение людей в плане рождения детей в том числе.
Re: Там в самом начале
Date: 2010-03-21 04:39 pm (UTC)Re: Там в самом начале
Date: 2010-03-21 04:52 pm (UTC)Re: Там в самом начале
Date: 2010-03-21 04:57 pm (UTC)С низкой рождаемостью -- Вы правы. Я был в Германии в 1992-ом году и был очень удивлен очень малому количеству детей на улицах и очень большому количеству "дам с собачками". Я даже не о статистике, а о "наглядности".