Десятая часть — Всевышнему
Apr. 7th, 2010 11:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очень большой и, как мне кажется, очень понятный текст о десятине от раввина Александра Фейгина.
И о пожертвовании, которое в иудаизме называется “Цдака”.
И, — предупреждение. Или — просьба?! Расценивайте так, как это Вам захочется. Ссылку делаю, больше для себя самого.
Очень прошу у всех, кто не переносит терминов иудаизма и иудаизма вообще, — не заглядывайте, пожалуйста, под “кат”, а? Не раздражайте себя понапрасну?
Спасибо большое!
Цдака
Не стоит даже пытаться собрать воедино все высказывания еврейских мудрецов о цэдаке: среди десятков тысяч важнейших книг еврейского духовного наследия мы не найдем ни одной, которая умалчивала бы об этой заповеди. Ее важность в нашей традиции столь высока, что во всем Иерусалимском Талмуде ее называют просто «заповедью» , не уточняя, о чем именно идет речь. «Велика цэдака: она поднимает души людей и приводит их к подножию престола Всевышнего ».
Может показаться странным, что столь важное место наша традиция отводит заповеди, исполняемой деньгами. Особенно странно это прозвучит для тех, кто вырос в культурном окружении, воспринимающем деньги как нечто недостойное, почти неприличное, противоположное и даже враждебное духовному.Вот что рассказывает мидраш : «…Услыхал Моше слова Всевышнего и отпрянул назад. Когда сказал ему: «и даст мне каждый выкуп за душу свою»,- изумился Моше: «кто может дать выкуп за душу свою?!»…
Сказал ему Всевышний: не по Своей силе прошу я с них выкуп, а по их силам: это пусть и дадут. Сказал р. Меир: взял Всевышний нечто наподобие огненной монеты из под Престола Своего и показал Моше,- это пусть и дадут!».
Мидраш говорит не просто о монете, но об огненном даянии и деянии, об огне, который горит в сердце дающего, который выжигает свойственный человеку эгоизм и поднимает материальное до уровня духовного.
Нам свойственно думать, что помогая бедному мы рискуем отдалиться от него, впасть в гордыню, а его самого унизить. На самом же деле, цэдака создает между людьми особого рода близость и солидарность, ощущение единой семьи. Раши говорит: «Творя бескорыстное добро ближнему, мы учимся осознавать свою любовь к нему, водворяем мир и братство».
Полностью — здесь.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|