Еще один успех
Sep. 11th, 2010 02:52 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Думаю, такого будет все больше и больше.
Только нужно перестать ждать, пока кто-то придет и даст. Уже ясно, никто ничего не даст.
Трехлетний владимирский мальчик страдает тяжелым генетическим заболеванием – мукополисахаридозом. При этом организм не вырабатывает некоторые ферменты, в результате продукты распада накапливаются и начинается отравление и поражение печени, почек, легких, зрения. Без лечения ребенок погибает. Единственный известных на данный момент способ лечения – постоянно, всю жизнь принимать лекарство “Альдуразим”, заменяющее отсутствующие ферменты. Однако этот препарат не входит в список “жизненно необходимых лекарств”, и врачи отказались бесплатно выдавать его маме ребенка, несмотря на инвалидность и льготы. Стоимость годового курса лечения препаратом – около 8 миллионов рублей. Мама обратилсь в прокуратуру с жалобой. Следователи выявили очевидное нарушение закона – дети-инвалиды в возрасте до 18 лет обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными средствами бесплатно. Прокурор подал в суд иск к областному департаменту здравоохранения с требованием выдать ребенку лекарство. Суд признал иск обоснованным и приказал департаменту выдавать “Альдуразим” для лечения малыша. Это судебное решение может стать прецедентом для других родителей, чьим детям также отказывают в бесплатных лекарствах, положенных по закону.
А кто скажет, суды обращают внимания на уже состоявшиеся судебные решения? То есть, насколько соответствует действительности выделенное мной утверждение автора заметки?
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
no subject
Date: 2010-09-11 09:59 am (UTC)В России не прецедентное право. Вполне возможен вариант, что в другой области суд вынесет другое решение...
no subject
Date: 2010-09-11 03:41 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-11 11:56 am (UTC)Прецедент, но косвенный
Date: 2010-09-11 05:03 pm (UTC)