“Мечты, мечты!..” — ©
Jan. 9th, 2015 05:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как я понимаю, пока это только надежды…
Так называемая политика «деофшоризации» и национализации стала основой третьего президентского срока Путина, и теперь она набирает дополнительные обороты в связи с санкциями и экономическим кризисом в целом. Вероятность конфликта между Путиным и экономической элитой довольно низка, тем не менее, все мы хорошо знаем, что если массовое изъятие вкладов начинается, остановить его практически невозможно. Обычно Путин использует действия своих соперников, чтобы реализовать собственные планы, которые в данный момент заключаются в том, чтобы консолидировать элиту наверху и сплотить народные массы вокруг национального флага в более широком смысле.
Путин сделал все возможное, чтобы не продемонстрировать свою слабость на публике. В ходе своего ежегодного обращения к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года, Путин изложил ключевые проблемы, с которыми сталкивается Россия, в традиционной для него уверенной манере. Однако он отметил — что стало довольно неожиданным шагом, что текущий кризис приведет не к усилению контроля государства, а скорее к либерализации и развитию более динамичного сектора малого и среднего бизнеса, поскольку он позволит избавиться от мертвого груза в лице бюрократии. Более того, он подчеркнул, что Россия не будет искать модели будущего развития в своем прошлом.
Его выступление стало на удивление последовательным и взвешенным ответом на вызовы того периода времени. Он отказался признать изоляцию России и нарисовал довольно либеральную траекторию развития России — и это в тот момент, когда, по мнению большинства западных экспертов, Путин должен был закрутить гайки и изолировать Россию еще больше. Вместо более активного вмешательства правительства в процесс принятия инвестиционных решений и более автаркистской модели экономического развития, наблюдается сдвиг в сторону поддержки малого и среднего бизнеса. Правительство уже предприняло ряд мер по уменьшению давления со стороны регулирующих и проверяющих органов и по укреплению диктатуры закона в области защиты права собственности.
Между тем, существующая система построена таким образом, чтобы поддерживать состояние застоя. Кризис может подстегнуть прорыв и выход из экономического и политического тупика и привести к обновлению российской политики и экономики. Путин всегда был мастером неожиданных маневров, поэтому в рамках этого кризиса он вполне способен всех нас удивить.
Полностью, — здесь.
Оригинал статьи.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|