antonborisov: (Default)
[personal profile] antonborisov

Очень хорошая статья из еженедельника Smart Money.

Ученые попытались оценить последствия реформ. Вообще-то, в статье говорится не только о России, а о реформах и смертности в странах Восточной Европы.

Чтобы оценить последствия рыночных реформ в странах Восточной Европы и бывших советских республиках, ученые обратились к демографии. Используя официальную статистику ЮНИСЕФ, они проследили за тем, как менялись показатели смертности среди мужского трудоспособного населения интересующих их государств. И пришли к неутешительным результатам. В рассматриваемый учеными период с 1989 по 2002 г. во многих странах Восточной Европы и бывшего СССР произошел резкий скачок смертности. Причем ее пик практически всюду пришелся на самый разгар реформ. Впрочем, демографические последствия приватизации в разных странах довольно-таки сильно различались. В Азербайджане, Болгарии, Румынии реформы 1991—1994 гг. увеличили смертность на считаные проценты. Зато в пятерке лидеров, которую возглавила Россия и в которую вошли все три прибалтийские республики и Казахстан, рост смертности приближался к 40%. В начале приватизации в России ежегодно умирало примерно 950 мужчин трудоспособного возраста на 100 000 населения, а к 1994 г. этот показатель вырос до 1400 на 100 000 человек.


Отсюда.

Комментарии, думаю, излишни.

По ссылке от iefimovИгоря Ефимова


Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2009/02/01/privatizatsiya-v-rossii-i-smertnost/

Мне кажется, что

Date: 2009-02-02 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] puckshooter.livejournal.com
всё как раз наоборот, комментарии очень нужны. Иначе подобные исследования станут платформой для политических спекуляций.

Я прочёл оригинальную статью. Моё мнение--это игра цифирьками. Рост смертности--объективный факт, а вот искать его причины в приватизации, по-моему, смешно. Я больше скажу: известно, что смертность больше в середине зимы и лета. Осталось сделать вывод, что рост смертности определяется ростом продолжительности дня или ночи, соответственно. ;)) Все эти эпидемиологические "исследования", по-моему, мало что стОят. По-моему, надо работать только с объективно измеряемыми показателями.

Есть несколько фактов:
1) В начале 90-х наблюдался рост смертности, причём по всему СССР.
2) Рост смертности начался с 1988-1989 года.
3) В Восточной Европе ничего похожего не наблюдалось, а если и было, то несравнимо меньше, чем в СССР.

П. 2 уже достаточно, чтобы понять, что рост смертности обусловлен совсем не приватизацией. Нет, что-то добавилось от перехода к новым отношениям в экономике, но оценить это что-то можно, глядя на Восточную Европу, где не было распада страны (с войной кое-где) на 15 частей. Но в остальном, ИМХО, рост смертности обусловлен распадом СССР, развалом советской экономики, состоянием системы здравоохранения и отношением людей к своему здоровью. Я имею в виду потребление крепких алкогольных напитков в первую очередь и курение--во вторую. Именно поэтому рост смертности начался вскоре после того как свернули антиалкогольную кампанию.

Если уж мы говорим о влиянии массовой приватизации на смертность, то нужно, если по уму, взять "чистый" эксперимент, т.е. приватизацию в условиях более-менее стабильной экономической системы. Например, приватизацию в Англии во времена Тэтчер. Или взять обратный процесс, национализацию, и показать, что он снижает смертность. Впрочем, опыт России начала 20 века как-то говорит об обратном.
From: [identity profile] humorexpress.livejournal.com
А корректировка на войну была?
А на массовый отъезд молодых и талантливых (границы открылись)?

From: [identity profile] antonborisov.livejournal.com
Вот с этим, действительно, не совсем ясно. Очень много людей уехали, и не совсем понятно, в каких они списках и учитывали ли их, как живых.
From: [identity profile] humorexpress.livejournal.com
все круче :-(
статистика смертей на количество живущих...
люди с возрастом умирают чаще :(
если молодые и сроедние возраста уезжают, то статистика показывает "взлет" смертности....
вот такие дела.... :(

Profile

antonborisov: (Default)
antonborisov

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios