“Русская” тема в Каннах
May. 22nd, 2010 06:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не знаю что там происходит на самом деле, но, судя по всему, у Михалкова завтра, — действительно, — “последний бой”.
То, что этот фестиваль стратегически (и больше того: жизненно) важен для Михалкова, было ясно изначально. После провала в российском прокате, после того, как его фильм опозорили ветераны войны и проигнорировали первые лица государства (последовав, вероятно, совету помощников: замарываться не стоит), у Михалкова остался последний шанс сохранить не только лицо, но и контроль над российским киносообществом и кинобизнесом. Надо выиграть в Канне. Тогда Россия вновь падет ниц.
Ничего не могу сказать о втором фильме, о котором рассказывается здесь, а о фильме Никиты Михалкова я уже писал. Если коротко, то, на мой взгляд, — никакой фильм.
Ссылка на Пресс-Конференцию Михалкова в Каннах. Нашел у ninazino.
И, ссылка на рецензию фильма “Счастье мое”. Того самого фильма, с которым сейчас соперничает фильм Михалкова в Каннах.
Цитата:
Фильм состоит из новелл и вырос из этих поездок, где Лозница наслушался самых разных историй из самых разных времен, от нынешних до военных… …Это срез российского непредсказуемого сознания, это попытка понять ту легкость, с какой у нас люди бьют, забивают и убивают друг друга. Убить так легко, как отправить естественную надобность. Забивают просто потому, что показался умным слишком, или больше всех надо, или везет в своем грузовике что-то, может, ценное. Потому что враг народа или государства. Потому что учит детей любить, когда война научила ненавидеть.
И наконец, просто так. Потому что человек в стране не стоит ничего – это укоренилось от века.
Это серия трагедий без трагичности. Драм без драматизма. Чувствительная, даже сентиментальная страна, на самом деле лишенная чувств.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|